八卦98266玄机网

【卧喘如吴牛】 - 吴江诗词网

发布日期:2019-07-26 点击数:

  【成语名称】吴牛喘月 【汉语拼音】wú niú chuǎn yuè 【成语释义】吴牛:指产于江淮间的水牛。吴牛指江淮一带的水牛,吴地气候多炎暑,水牛怕热,见到月亮认为是太阳,故卧地望月而喘。 比方因狐疑而害怕,也比方人遇事过度,而得到了判断的...

  【吴牛】吴地的水牛。唐刘商《秋夜听严绅巴童唱竹枝歌》诗:“身骑吴牛不畏虎,手提蓑笠欺风雨。”宋陆逛《秋怀》诗:“典琴沽市酿,卖剑买吴牛。”清陈维崧《减字木兰花·炎暑顿时口占》词:“阳乌酣和,身似吴牛偏易喘。”拜见“吴牛喘月”。

  【卧】《唐韻》吾賀切《集韻》《韻會》吾貨切《正韻》五箇切,音餓。《說文》休也。从人臣,取其伏也,人臣事君俯僂也。《長箋》因休義借寐也。《廣韻》寢也。《釋名》化也,精氣變化,不與覺時同也。《禮·樂記》魏文侯問於子夏曰:吾端冕而聽古樂,則唯恐臥。又《韻會》寢室曰臥。《後漢·宦者傳論》乃以張卿爲大謁者,收支臥內。又息也。《管子·白心篇》臥名利者寫生危。《註》息其名利,則無危生之累也。

  1、故事如下: “吴牛喘月”牵扯到两小我,一个是晋武帝,一个是满奋。 先说晋武帝,他就是司马炎,司马昭的儿子,司马懿的孙子,晋朝的建国君从。 甘露五年(公元260年),司马昭杀魏帝曹髦,另立曹奂为帝,自封晋公,后加晋王。司马炎为司马昭长...